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[学会・セミナー報告]第68回アメリカスポーツ医学会において、『6種アミノ酸ミックス』がアキレス腱の状態を改善することを発表
早稲田大学スポーツ科学学術院 川上泰雄教授は、第68回アメリカスポーツ医学会(2021年6月1日~5日)において、味の素(株)の独自配合である『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス』がアキレス腱の構造の均一性や硬さ(スティッフネス)を改善...
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[学会・セミナー報告]第76回日本体力医学会において、『6種アミノ酸ミックス』が関節の違和感・痛みを改善することを発表
味の素株式会社 食品研究所は、第76回日本体力医学会(2021年9月17日~19日)において、当社独自配合のアミノ酸素材『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス』が関節の違和感や機能を改善することを発表しました。関節とは、骨と骨のつなぎ...
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[学会・セミナー報告]『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス』の有効性を第7回 日本アミノ酸学会産官学連携シンポジウムで報告!
味の素株式会社 食品研究所は、第7回 日本アミノ酸学会産官学連携シンポジウム(2023年6月2日)において、当社独自組成のアミノ酸素材『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス(以下、6種アミノ酸ミックス)』の有効性および作用メカニズム解明に関する研究成果を報告しました…
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[学会・セミナー報告]味の素(株)主催メディアセミナーにおいて、日本代表選手団を支えた『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス』のエビデンスについて発表
味の素株式会社は、2021年9月21日、「スポーツ栄養とアミノ酸」~トップアスリート支援の取り組みより~と題し、メディアセミナーを開催した。味の素㈱のアスリート支援、アスリートの実体験、スポーツ栄養の重要性などの講演に加えて、当社独自の配合によるアミノ...
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[学会・セミナー報告] 『6種アミノ酸ミックス』の関節および腱の状態を改善するメカニズムの一端を解明 (第76回日本栄養・食糧学会)
味の素株式会社 食品研究所は、第76回日本栄養・食糧学会(2022年6月10日~12日)において、当社独自配合のアミノ酸素材『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス(以下、6種アミノ酸ミックス)』が、関節および腱の状態を改善…
【学会・セミナー報告】ハンドボール日本代表選手団における実態調査 ~合宿期間中の痛みと運動パフォーマンスは関連する?~ 日本臨床スポーツ医学会での報告
ハンドボールは加減速、跳躍や投球を要する競技特性から、関節や腱に障害が起こりやすいといわれています。しかしながら、日本のトップレベルのハンドボール選手で、関節や腱部位に痛みを感じている人の割合や、痛みと運動パフォーマンスとの関係性についての研究はありません。そのため、今回はハンドボール男子日本代表合宿に参加する選手を対象に研究を行いました。
今回の研究において、合宿中の強度の高い運動負荷によって関節や腱部位に痛みを訴える選手が過半数以上に達し、さらに、上肢(肩や肘)に痛みがある選手は、痛みのない選手に比べ運動パフォーマンスが低くなることが示されました。これらの結果は、ケガの予防やパフォーマンス低下予防の観点から今まで以上関節や腱部位のケアをすることが重要であることを示唆していると考えられます。 味の素株式会社では、今後も、日本代表レベルのトップアスリートを始めとした、スポーツ選手のより良い競技生活を支えるために、先進的な研究を推進していきます。このような研究を通じ、トップアスリートや運動愛好家にとって快適な競技生活が過ごせるような情報を発信し、スポーツ科学の発展に貢献していきます。