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【マンガ版】『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス』は、関節・腱のコンディションを保ち、「理想の動き」を支える!
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関節、腱は、筋肉の「理想の動き」を支える!『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス』
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カラダを動かす「立役者」:筋肉の力を動きに変える「関節」と、力を伝える「腱」が、「理想の動き」を支える!
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[論文紹介]『6種アミノ酸ミックス』が膝関節のコンディションに与える影響
<背景>
関節は、身体活動に伴い発生する物理的な衝撃を和らげる作用がある。そのため関節に問題が生じると、運動や日常活動のパフォーマンスを低下させ、生活の質に影響を与える。そこで、本研究では、6種の非必須アミノ酸(セリン、アラニン、グリシン、グルタミン酸、アスパラギン酸ナトリウムおよびプロリン:以下6種アミノ酸ミックス)が人の膝関節状態の改善に有用であるか検証することとした。
<方法>
試験デザインはプラセボ対照無作為化二重盲検並行群間比較試験として、成人男女50人を対象とした。研究参加者は膝関節の不快感はあるが、関節障害と診断されていない(Kellgren-Laurence分類 0またはⅠ)20 歳から 64 歳までの人をリクルートした。試験食品はアミノ酸を含まない対照食品または『6種アミノ酸ミックス』とし、1回4g、1日3回を12週間継続摂取させた。
主要評価項目は、膝の状態評価を目的として、痛み、こわばり、違和感を評価するVisual Analogue Scale (VAS)、日本変形性膝関節症尺度 (Japanese Knee Osteoarthritis Measure、以下 JKOM)、日本整形外科学会スコア (Japanese Orthopaedic Association、JOA)を設定した。各評価項目は試験食品摂取開始前、摂取4週後、12週後に測定した。
<結果>
『6種アミノ酸ミックス』を摂取した群では、対照食品を摂取した群に比べ、膝関節の痛み、こわばり、違和感を有意に改善した(図1)。同様にJKOM と JOAにおいても、『6種アミノ酸ミックス』を摂取した群で有意に改善した(図2、3)。
<結論>
『6種アミノ酸ミックス』は、関節に違和感のある人の日常生活の動きや、関節の痛み、こわばり、違和感を改善することが示された。
図1
図2
図3
原著:https://www.mdpi.com/2072-6643/14/17/3628