-
関節と腱の栄養補給を支える『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス』
関節や腱の構造と働きを解説し、栄養が届きにくい理由やコンディション維持の重要性を紹介。6種のアミノ酸ミックスが関節や腱の回復と柔軟性をサポートし、理想の動きを支える仕組みを解説します。
-
腱の仕組みについて|筋肉・関節との関係とケガ予防の重要性
筋肉と骨をつなぐ「腱」、骨と骨をつなぐ「関節」が果たす役割や運動時にかかる負荷を解説。腱や関節を守り、理想の動きを維持するために必要なケアのポイントも紹介。
[学会・セミナー報告]第68回アメリカスポーツ医学会において、『6種アミノ酸ミックス』がアキレス腱の状態を改善することを発表
早稲田大学スポーツ科学学術院 川上泰雄教授は、第68回アメリカスポーツ医学会(2021年6月1日~5日)において、味の素(株)の独自配合である『関節・腱コンディショニング向け6種アミノ酸ミックス』がアキレス腱の構造の均一性や硬さ(スティッフネス)を改善することを発表しました。
腱は、筋肉と骨を繋ぐ役目をしており、腱の状態が運動パフォーマンスに影響を及ぼします。したがって、腱の状態を良好に保つことが運動パフォーマンスを維持するために重要です。
本研究は、『6種アミノ酸ミックス』が成人のアキレス腱に及ぼす影響を検討するため実施しました。試験デザインは、アキレス腱に違和感を自覚している16人の成人(平均年齢:24歳)を対象としたプラセボ対照二重盲検並行群間比較試験で行いました。4 gのプラセボ食品または『6種アミノ酸ミックス』を、1日3回、2週間摂取してもらい、両群を比較することで『6種アミノ酸ミックス』の効果を評価しました。
その結果、『6種アミノ酸ミックス』は、超音波エコー検査によるアキレス腱の構造の均一性および硬さ(弾性)を改善することがわかりました(図1、2)。
図1
![[学会・セミナー報告]第68回米国スポーツ医学会において、『6種アミノ酸ミックス』がアキレス腱の状態を改善することを公表](https://sports-science.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/ppr_07_01.jpeg)
図2
![[学会・セミナー報告]第68回米国スポーツ医学会において、『6種アミノ酸ミックス』がアキレス腱の状態を改善することを公表](https://sports-science.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/ppr_07_02.jpeg)
以上のことから、アスリート、スポーツ実施者が抱える課題の一つであるアキレス腱のコンディショニングに対して、『6種アミノ酸ミックス』が役立つことが期待されます。
以上




